您当前的位置:首页 > 媒体关注

《太湖新闻网》:陈冰冰在我县调研脱贫攻坚工作时强调

要把脱贫攻坚这项“民生工程”做成“口碑工程”

发布日期:2017-08-16    来源:太湖新闻网    阅读: 次   字体:[大] [小]

 

 

8月13日,市长陈冰冰赴我县徐桥镇、江塘乡,实地督查调研脱贫攻坚工作。市政府办公室、市委组织部、市扶贫办、市农委等单位主要负责同志,县委书记程志翔,县长朱小兵,县委副书记张时民,副县长彭林陪同调研。

 

 

 

徐桥镇茗南村属非贫困村,今年拟脱贫64户221人。陈冰冰一行冒雨来到该村,一到村里就随机走访了徐龙兵、徐雁群、宋宜旺3户贫困户,了解他们的生产生活状况,并对照扶贫手册与他们逐项核对,一笔笔算收入账,一项项检查帮扶措施落实情况,并询问他们帮扶干部上门了多少次、讲解了哪些政策以及对帮扶工作是否满意等等。陈冰冰指出,各级党委、政府既要高度重视贫困村的贫困户脱贫,又要统筹考虑,高度重视非贫困村的集体经济培育、贫困户扶贫模式,创新一些接地气的办法,进一步加大扶贫工作力度,完善政策支持措施,确保如期实现脱贫目标。

 

听说徐桥镇正在建设农民工返乡创业园,陈冰冰饶有兴致地前往施工现场,详细了解创业园规划、建设、入园项目等情况。陈冰冰指出,农民工返乡创业不容易,农民工返乡创业园要发挥四大功能,一是吸引本地走出去的能人回乡创业,帮助他们解决离土离乡问题;二是帮助他们做好创业咨询指导、登记注册手续代办、招工等服务工作;三是要为他们提供良好的创业条件,建议、帮助他们筛选长期性、可持续的发展项目;四是要吸纳、带动当地群众包括相当一批贫困户就近就业,增加收入。同时,要加强土地节约集约利用,提高园区产业集中度。

 

江塘乡龙山村已脱贫户曹义平今年70岁,去年通过产业扶贫、转移就业、新农合医疗保险减免, 利用5万元小额扶贫贷款养猪等帮扶措施顺利脱贫。“要是今年养猪行情不好,你怎么办?”“那我就养牛,只要自己有信心,总会有办法的。”“很好!很好!”陈冰冰听到曹义平的回答后很欣慰。他说,打好脱贫攻坚战,既要借助外力,更需要内生动力。要树立正确的帮扶导向,在思想引导上下功夫,大力宣传一批像曹义平这样的先进典型,激发更多贫困户自力更生、劳动脱贫。

 

陈冰冰还先后来到贫困村桃铺村、龙山村,随机走访了汪忠青、汪义林等6户贫困户。听说安徽省农科院发挥专家技术优势,建立专家帮扶机制,精准帮扶桃铺村,为村级集体经济发展和贫困户脱贫增收留下一支技术力量,陈冰冰对此给予充分肯定。

 

陈冰冰指出驻村帮扶是有期限的,要培育、留下一支带不走的农技、产业技术队伍才好。他要求,各级帮扶干部、既是工作队员又是宣传员,要在扎实做好基础工作的同时,加大群众工作力度,逐户上门宣讲政策和扶贫措施落实情况,不仅要送钱送物,还要送感情、送思想认识,着力提高群众对扶贫政策的知晓率和扶贫工作的满意度,切实把德政工程做成口碑工程。他强调,结对帮扶企业要认真履行社会责任,因地制宜帮助贫困群众脱贫致富和贫困村发展壮大集体经济。乡村两级要大力推广“龙头企业+经济组织+贫困户”的模式,立足当地实际,选准产业项目,确保贫困户稳定脱贫不返贫。陈冰冰还语重心长地指导各村扶贫专干说,扶贫专干就是专干扶贫的事,一定要耐心把扶贫的事做扎实,对各类表格、政策理解首先要透彻,然后要进村入户把各项扶贫政策、帮扶措施、帮扶成效宣传清楚、透彻,让贫困户知晓、让贫困户发自内心叫好!

 

 

调研期间,陈冰冰还着重了解了省、市、县扶贫企业驻村帮扶、发展产业情况。特别是对江苏立华牧业公司等企业真金白银帮扶贫困户给予了赞扬,一是对贫困户给予技术指导,二是销售有保证,三是产业保险由公司买了,即使是今年遭遇禽流感时,公司照样兑现了农户的费用,这个企业了不起,是真情实感帮扶贫困户,值得表扬!每一个企业都要为脱贫攻坚尽一份政治责任、社会责任。

当天,陈冰冰一行还考察了徐桥镇茗南村女儿秀蜜枣产业扶贫基地、桃铺村百果园产业扶贫基地、龙山村和江塘乡同心箱包厂“扶贫车间”。(记者 陈振伟)

新闻链接:http://www.thnews.gov.cn/content/31908.html

    分享到: