您当前的位置:首页 > 科技推广

颗粒桑叶红茶的加工技术

发布日期:2017-07-13    来源:科技产业处    阅读: 次   字体:[大] [小]
      适宜区域:全省各地
      适宜对象:具有桑树资源与食品加工条件的个人与企业
      效益分析:桑叶已被我国列入“既是食品又是药品”的名单中,桑叶红茶现市场价每市斤在80元-100元不等,每亩桑叶产量在1000斤-2000斤,可生产桑叶红茶200斤左右,产值在1万元到2万元。
      产品市场:桑叶中含有丰富的糖、蛋白质、纤维素和微量元素等营养成分。具有滋阴补血,疏风散热,益肝通气,降压利尿之功效。《本草纲目》李时珍曰:“桑叶可以明目长发”,“煎浓汁服,可除脚气水肿”,“炙熟煎饮,代茶止渴”,“桑叶可常服,或以代茶饮,令人聪明”。桑是“药食同源”植物,作为功能性饮品、食品开发前景大。
      推荐品种:颗粒桑叶红茶、桑叶红茶等。
      技术要点:是以桑叶为原料,运用红茶制作工艺,制作的新型保健桑叶红茶,具有桑叶的保健作用和红茶的汤色、风味和口感。是营养与保健作用相结合的上佳茶饮。工艺流程:采叶→萎凋→切叶→揉捻→发酵→干燥→包装。
      操作要点
      1.采叶:采摘无病虫害、无农药污染的桑叶。要求鲜叶老嫩均匀一致。老嫩混杂,会给制作带来很大的困难。嫩叶在加工中萎凋失水慢,揉捻易成紧条,发酵易红变,老叶失水快,同时间揉捻不易成条。
      2.清洗:桑叶在加工前,要洗去其表面的杂质和灰尘。
      3.萎凋:萎凋是指鲜叶经过一段时间失水,使一定程度硬脆的梗叶成萎蔫凋谢状况的过程,是桑红茶加工的基础工序。经过萎凋,适当蒸发水分,叶片柔软,韧性增强,便于造形,而且也是干茶香气形成的重要加工阶段。萎凋方法主要有自然萎凋和萎凋槽萎凋两种。自然萎凋即将桑叶薄摊在室内或室外阳光不太强处,搁放一定的时间;萎凋槽萎凋即将桑叶置于通气槽体中,通以热空气,以加速萎凋过程。
      4.粉碎:将萎凋过的桑叶用植物粉碎机打成小片状。颗粒要均匀,大小在3-5mm见方。
      5.揉捻:揉捻的目的是使萎凋桑叶经过揉捻形成颗粒并增进香味浓度。同时,由于叶细胞被破坏,便于在酶的作用下进行必要的氧化,利于发酵的顺利进行。揉捻根据叶子的老嫩来进行,嫩叶容易揉成条,时间一般在20-30分钟;老叶不易揉捻成条,揉捻时间适当延长,一般在35-45分钟。
      6.发酵:发酵是红茶制作的独特阶段。经过发酵,叶色由绿变红,形成干茶红色红汤的品质特点。一般要求发酵温度控制在25-30℃,环境相对湿度大于90%。时间视叶色的变化情况来定,通常变为紫铜红色时即可停止,大约在2-4小时。
      7.干燥:将发酵好的桑叶颗粒茶坯,采用高温烘焙使得干燥定形,利于贮藏。干燥温度控制在110-120℃,最终产品含水量要求低于6.5%。
(范涛)

    分享到: