您当前的位置:首页 > 科技推广

石榴优质高效栽培技术

发布日期:2017-07-12    来源:科技产业处    阅读: 次   字体:[大] [小]
      适宜区域:全省各地均可栽培,但在土壤粘重、排水能力较差的区域谨慎种植。
      适宜对象:所有农户均可选用。
      效益分析:石榴第5年开始有经济产量,8-10年进入丰产期,亩产量可达2000-2500斤/亩,按市场平均价格5元/斤计算,亩产值可达10000元以上。每亩扣除肥料、农药和成本劳动力成本3000元,每亩纯收入可达7000元。
      推荐品种:优先选择安徽本地优良品种,如玛瑙软籽、晶花玉石籽、红花玉石籽、白花玉石籽、淮北软籽1号、淮北软籽3号、大青皮甜等。谨慎选择突尼斯软籽等外地品种。

      技术要点

      (1)建园。新建石榴园应选择土壤透气性好、排水性好的壤土和沙壤土,平地、山地或坡地均可种植。以家庭为生产单位的农户,种植面积不宜超过200亩/户。

      (2)品种配置。在品种选择上,每户应选1-2个品种作为主栽品种,石榴树的自花结实较低,生产中建议配置授粉树。在选定主栽品种后,选择与主栽品种花期一致且花粉量较大的品种作为授粉树进行栽培。授粉品种的比例占主栽品种的5%左右。授粉品种的植株可以直接栽在园内,也可以用嫁接的方法,选主栽品种的一个枝进行嫁接。

      (3)花果管理。石榴的花期为5月初到6月中下旬。对于花期雨水较多或花期与雨季同期的年份,要及时关注坐果情况。在结果后期坐果率仍然较低的,要抓住晴好天气及时做好人工辅助授粉,以提高座果率。石榴树较易形成产量,在生产中要避免大小年结果现象发生。为实现丰产稳产,实现较好的栽培效益,生产中要平衡好营养生长与生殖生长的关系,避免营养生长过旺,导致产量减少,也要避免当年结果过多引起树体营养消耗太多,导致第二年产量锐减。

      (4)整形修剪。干性比较强的小乔木,为延长结果寿命,节省管理成本,建议采用主干栽培,树形以自由纺锤形或疏散分层型为宜;对于干性较弱的灌木型品种,建议采用多主枝树形,主枝数量以3-4个为宜,树冠的开张角度以30-45°为宜。种植的前三年以培养树形为主,对主干栽培的树,定干高度50-60厘米为宜,定干后的重点工作是在主干上培养结果母枝;树体进入结果期后,通过更新结果母枝来促进连续结果。

      (5)施肥。定植前要施足基肥,幼树期只需根据生长量补施一定的复合肥。进入结果期的石榴树,每年秋冬季节要施足基肥,施肥量可根据树势和产量决定,通常按照一斤果一斤肥的原则施入,基肥种类以有机肥为主。为减少落果,提高座果率,在花期可追施少量的复合肥;花期喷施0.4%尿素+0.4%磷酸二氢钾+0.2%硼酸,可提高座果率;8月份果实膨大期可进行一次追肥,追肥以复合肥为主,适当增施钾肥,以提高果实品质。

      (6)水。皖北地区,8月份高温天气常常伴随干燥,而8月份正是果实膨大的关键期,此时要注意及时灌水,以免影响产量。江南雨水较多的地区要及时做好排水,避免涝害引起落果、甚至死苗现象发生。果实成熟前半个月要控制肥水,避免裂果和树体徒长。果实采摘后可结合清园进行施肥,入冬前进行一次灌水(封冻水),以减少冬季低温引起冻害。

      (7)病虫害防治。石榴园的病虫害防治原则是预防为主,防治结合。预防病虫害的发生需做到以下几点:①秋冬季彻底清理果园,对病枝(果)进行集中销毁;秋冬季结合清园,进行树干涂白。落叶后和开春前全园喷洒石硫合剂,以杀死越冬虫卵;②采果后至萌芽期,增施有机肥,增强树势,提高树体抗病能力。春季萌芽后,喷施一次杀虫剂,重点是杀灭蚜虫;③在生长季根据病虫害发生特点,针对性地使用低毒高效农药,为避免产生抗药性,防治同一类型病虫害的不同农药要交替使用。对抗病性较差的品种,如白花玉石籽,坐果后每隔15-20天(具体时间间隔根据当年病虫害发生程度决定)喷施一次杀菌剂。

(秦改花)
    分享到: